Nilo Cortez habla de la herramienta surgida en Europa y mejorada por los árabes en la Península IbéricaAllá por el siglo pasado, cuando un niño tenía una navaja, era la “base” de la supervivencia.Sin defensa, lucha o guerra.Cada uno tenía su manera de comer frutas variadas, caña de azúcar, afilar lápices, en el llavero, abrir latas, sacacorchos, hacer artefactos de madera, entre ellos bodoque, arco y flecha, armas de madera y muchas artes.Hoy algunos de ellos solo causarían polémica, se fueron a la electrónica.Pocketknife es un cuchillo mejorado.Surgió en Europa y fue perfeccionado por los árabes en la Península Ibérica (España y Portugal).El más famoso es el auténtico utensilio multiusos Swiss Army Knife de “Mac Gayver”.Según la historia, el suizo Kar Elsener lo inventó en el siglo XIX cuando se dio cuenta de que los soldados del ejército compraban su navaja.En 1891 vendió el primer pedido y colocó la bandera de Suiza (una cruz griega blanca dentro de un cuadrado rojo).Que persiste hasta el día de hoy con fama y calidad.En Brasil, el cuchillo lo traían esclavos africanos que sabían fabricarlo y lo vendían a los buscadores de oro, era de hoja de metal y mango de madera.Hoy en día existen en el mercado varios modelos de navajas que se consideran fáciles de manejar, seguras porque ocultan el alambre dentro de la funda cuando están cerradas.Más pequeños que los cuchillos con el mismo tamaño de hoja y diferentes longitudes según sea necesario.Los hay pequeños y livianos que se utilizan para mochileros, caminatas, ecoturismo y aventura.Considerado táctico con una hoja, pero con usos alternativos, espalda serrada, perforado para cortar alambre, abrir botellas y muchos otros usos.Los más modernos incluso tienen luz LED y linterna.Los bomberos que trabajan con rescates tienen navajas de bolsillo especiales.Las fuerzas militares tienen cuchillos tácticos, etc.En la agricultura, al deambular por el campo, todavía hay mucha gente que utiliza una navaja en su día a día.La cuadrilla del pajar para picar tabaco y cortar paja.Cuchillos destinados a la poda y recolección de frutos, el más famoso es el cuchillo curvo italiano “Britola”.Existen cuchillos especiales para injertar con cuchilla y espátula.Quienes se dedican a la jardinería disponen de varios tipos de cuchillo para cortes y podas.Los que hacen manualidades también lo utilizan.En la crianza de animales en el momento de la castración existían cuchillos especiales para ello, ya en desuso desde hacía mucho tiempo.Pero también se utiliza para ajustar estribos, monturas y arneses.Úselo en la pesca para limpiar peces y trabajar con líneas y redes.Y tantos otros usos, incluidos los coleccionables.Limpiar y lubricar el cuchillo aumentará su durabilidad.Para limpiar abra todas las herramientas y cepille con un cepillo.A continuación, aplique aceite WD-40 o aceite similar por todas partes, eliminando el exceso con un paño.Puede lubricar con aceite de máquina en las juntas.Y aquí va un recordatorio quien maneja navajas, va por cuchillos, tijeras de podar y otras herramientas, no importa si es con plantas o animales necesita "esterilizarse" antes de usar para no transmitir enfermedades, principalmente hongos, bacterias y virus. .El riesgo es mayor cuando se cultiva en invernadero o se utilizan animales.Es importante sumergir la cuchilla que se utilizará en alcohol o agua clorada.Algunas personas usan agua hirviendo durante cinco minutos.Es importante evitar enfermedades.Guardar mis datos en este navegador para la próxima vez que comente.AV.Alberto Müller, 242 - Alto do Parque - Lajeado/RS