Líder en Noticias – 102,5 Mhz 10Kw – Cachoeira do Sul RsEste proyecto de investigación, desarrollado en el curso de Ingeniería Eléctrica y coordinado por el profesor Paulo César Vargas da Luz, tiene una huerta con un área de 50 m2, instalada en el campus de Cachoeira do Sul.En este espacio se estudia el impacto de la iluminación artificial en el cultivo de hortalizas.Se trata de un jardín piloto, desarrollado por un becario, en el que se colocaron luces LED y se estudia el impacto de la iluminación artificial en el cultivo de hortalizas.“Llega al final del día, cuando termina la iluminación natural, alargamos el tiempo de iluminación a través de las lámparas.Para la planta, es como si la tarde se prolongara más.Entonces estamos estudiando cuánto crece, qué porcentaje de producción tiene esta tierra y la calidad de las plantas que allí crecen”, explica el profesor Paulo César.El objetivo del proyecto es desarrollar un sistema que sea económicamente viable para los pequeños productores.Según Paulo César, aunque tecnologías de ese tamaño ya se están utilizando en grandes plantaciones, el proyecto está estudiando la posibilidad de que ese modelo se adapte a pequeños productores.“La idea es crear un sistema de bajo costo que este pequeño productor pueda lograr a corto y largo plazo”, dice el profesor.También en este proyecto se está desarrollando un proyecto de interior, donde se crea un sistema en el que la planta se desarrolla sin luz natural, utilizando únicamente luz artificial.El profesor Paulo César comenta sobre la importancia de los proyectos desarrollados por la universidad, en términos de docencia, investigación y extensión: “Estos proyectos consolidarán tu conocimiento como un verdadero profesional.Desarrollan conocimientos técnicos, ayudan con la gestión de proyectos, así como el trabajo en equipo”.Reportaje: Jaqueline Witter Puss, Beca de Periodismo Revisión y Edición: Amanda Costa da Silva, Centro de Comunicación Institucional de la UFSM-CSSu dirección de correo electrónico no será publicada.Los campos obligatorios están marcados con *Guardar mis datos en este navegador para la próxima vez que comente.